티스토리 뷰

카테고리 없음

스콘만들기

jihorang 2020. 10. 20. 20:29

 

 

 

얼마전 스콘을 만드는 김새론 배우를 보고

갑자기 스콘이 만들고 싶어져 재료를 뒤져보니 마침 대부분 있어서

급히 버터를 사왔다(ㅋ 버터빼고 다있었음)

 

만드는 모습을 보며, 어머니는 차라리 사먹으라고 하셨다.

반죽만 했을 뿐인데..

 

 

 

 

 

 

사실. 버터 이외에도 모자른 재료가 많았다.

나중에 알고보니 박력분이 없었음.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 그냥.. 빵만드는..밀가루로.. 한번 해보게 되었다.

 

 

 

밀가루(박력분) 300g

버터 70g

설탕 40g

소금 3g

베이킹파우더 3g

계란1개

두유(우유) 100g

 

 

 

버터는 상온에 냅둔 뒤 사용해야 함.

가루는 가루끼리 섞어 줌.

계란 2큰술정도 따로 보관

계란+우유 섞은 것에 버터랑 가루섞은것들 붓고 반죽 시작

 

치대고 치댄 다음

동글동글하게 해 준 뒤, 비닐에 넣고 냉장고에 30분간 휴지시키기

계란 2큰술 모아 둔 것은 여전히 냅둬야 함.

 

 

 

 

도마에 밀가루를 술술 뿌린 뒤 반죽을 눌러 준다.

이렇게 저렇게 모양내기

 

 

반죽이 많이 못생겼지만.. 

내가먹을거니 괜찮음.

 

 

이러고나서 계란물(2큰술 덜어논 그것) 바르고 오븐에 들여보내야했는데

설거지 더미로 모두 갖다놔버려서 그냥 굽게 되었다. ㅠ

 

 

 

 

수량이 비는것은 이미 먹었기 때문.

 

좀 태웠지만 다음엔 성공해야지.(계란물도 꼭 발라야지)

 

 

댓글